sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Um Projeto Para a Vida: Reeducação alimentar nas escolas

Por: Ana Carolina e Selma Ramos

Obesidade, colesterol elevado, diabetes, aumento da pressão arterial e cárie
dentária são algumas das doenças causadas por consequências negativas de uma alimentação carente em nutrientes e vitaminas. Visando melhorias na qualidade de vida, algumas escolas de São Luís, tomaram a iniciativa de desenvolver programas voltados à reeducação alimentar, considerando o fato de a má alimentação afetar o desempenho escolar de crianças e adolescentes.


O projeto, “Alimentação Saudável” inclui Salada e suco de frutas, sanduíche natural, comidas grelhadas nos lanches e refeições das crianças pelo menos duas vezes por semana, promovendo mudanças rigorosas no cardápio e incentivando-as a comerem frutas, vegetais e verduras.

O projeto tem como base a Pirâmide alimentar, que serve como cronograma para uma alimentação adequada. Na pirâmide os alimentos são representados de acordo com seus valores nutricionais e quantidades equilibradas de carboidrato, lipídios, sais minerais, vitaminas e fibras.

Para a coordenadora pedagógica da educação infantil, Renata Mochrek, a escola exerce uma função primordial na reeducação alimentar e têm surtido grande efeito, pois as crianças cobram dos pais o que é passado em sala de aula. Com palestras e projetos interdisciplinares os professores utilizam uma linguagem acessível para explicar os benefícios proporcionados pelos hábitos alimentares, e mostrar que essa atitude não é uma responsabilidade só da escola. “Uma boa alimentação deve partir dos hábitos familiares”, diz Mochrek.

“Gosto muito de comer salada de fruta na hora do recreio, mas quando estou em casa como muita besteira”. Diz Ana Flora, 9 anos.
A influência dos pais é fundamental para a motivação dos filhos na escolha dos alimentos. Mas, devido às consequências das atividades corriqueiras do dia-a-dia, a alimentação delas fica comprometida, passando os pais a aderirem aos chamados “fast-food” (“comidas rápidas”, na tradução para o português) como: pizzas, hambúrgueres, refrigerantes e guloseimas.

De acordo com a nutricionista Jackeline Ferreira, é fundamental que a escola promova conhecimentos sobre os benefícios da alimentação diária das crianças, pois favorece ao metabolismo desenvolver atividades positivas para o crescimento saudável, reduzindo a ocorrência de problemas de comportamento. “É uma iniciativa louvável”, afirma Ferreira.
Portanto, o processo de reeducação alimentar acontece em longo prazo, permitindo a substituição de guloseimas por alimentos igualmente gostosos e que fazem bem a saúde.

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